Национальный клуб пород Папийон и Фален не занимается контролем племенной деятельности клубов, питомников
и частных лиц. НКП  рекомендует проводить генетические тесты для собак, участвующих в племенном разведении. Никакой коммерческой деятельности НКП не ведёт и вести не будет, согласно Устава ООКО "НКП "ПиФ" в системе РКФ", принятого на отчетно-перевыборной конференции 17.05.2013 г. Сайт для НКП "ПиФ" создан на общественных началах для размещения информации о работе Национального Клуба породы
 

Группа НКП на Facebook

Patella Luxation

Patella Luxation

Patella Luxation (пателла, пателлярная нестабильность) - смещение коленной чашечки относительно нормального положения на блоке бедренной кости. Механизм наследования вывиха коленной чашечки окончательно не изучен. Значительная часть генетиков склоняется к полигенному типу наследования, однако, не исключается и возможность рецессивного наследования данного заболевания. 

 Вывих более чем в 75% случаев происходит в медиальном направлении, в 50% отмечается двусторонний вывих. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес. 

 Предрасположенность выше у сук. Степень проявления заболевания колеблется между легкой и тяжелой формами. В связи с различной степенью выраженности клинических и патологических изменений была разработана специальная классификация вывиха (I-IV степени).

Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее деформацию, приводя, в конечном итоге, к перелому. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание». Пателла может быть смещена медиально (внутрь) или вбок (наружу) В тех породах, где распространен медиальный вывих пателлы, связанный с развитием, имеются подозрения на значительный наследственный компонент. Собака реагирует на наличие патологии в зависимости от степени серьезности заболевания. В легких случаях, когда вывих пателлы происходит лишь изредка, собаки, страдающие заболеванием, справляются с ним очень хорошо, и их состояние не требует хирургического вмешательства. Помимо генетических факторов к вывиху коленной чашечки может привести и травма. У собак, страдающих этим заболеванием, развивается вторичный остеоартрит коленного сустава. Впоследствии наиболее вероятно, что хромота может быть вызвана именно вторичным остеоартритом. Однако у многих собак развивается характерная механическая хромота. Они проходят несколько шагов вприпрыжку, затем пателла встает в нормальное положение, после чего движения приходят в норму. В тяжелых случаях, когда обе пателлы постоянно находятся в вывихнутом состоянии, бывает так, что собаки не могут стоять. Подобные случаи иногда путают с проблемами позвоночника у собак. Подводя итог, вывих пателлы – это ортопедическое заболевание, связанное с развитием у молодых собак и затрагивающее коленный сустав. Возникающая в итоге хромота обычно требует хирургической операции. Причина заболевания складывается из нескольких факторов, при этом важное значение имеет  наследственный компонент, в связи с чем использовать в разведении собак, страдающих данным заболеванием, крайне неразумно. Однакоэто состояние может являться следствием травмы нормального коленного сустава с нормальным блоковым желобком. В таких случаях очень хорошие результаты дает хирургическая операция. Таких собак можно использовать в разведении без риска, так как здесь наследственный компонент отсутствует. В сущности это то же самое, что и вывих бедра или любого другого сустава после травмы. Диагноз может быть установлен и подтвержден только ветеринаром, путем мануального осмотра коленного сустава и обследования коленной чашечки. (с) Данное заболевание является характерным и для кавалер кинг чарльз спаниелей

I СТЕПЕНЬ

Периодическое смещение пателлы может время от времени провоцировать легкую хромоту у собаки. Пателла, или коленная чашечка, может легко сместиться со cвоего нормального положения в блоковый желобок, особенно когда нога собаки расслаблена. Пателла периодически возвращается в свое нормальное положение. При этом не возникает хруста (т.е. нет явного трения пателлы о поверхность кости бедра), таким образом состояние коленного сустава удовлетворительное на момент исследования. Медиальное, или реже возникающее латеральное отклонение кости голени минимально и наблюдается лишь небольшой поворот кости бедра. Когда коленный сустав расслаблен, или нога собаки вытянута, он расположен на одной линии с суставом большой берцовой кости.

II СТЕПЕНЬ

Происходит повторяющееся смещение пателлы, которое, в некоторых случаях, становится практически постоянным. Собака периодически не наступает на ногу. В таких случаях, для уменьшения степени смещения, может помочь разворот большой берцовой кости вручную к внешней стороне бедра, обычно под анестезией. Другими словами, если вы вручную повернете большую берцовую кость в нормальное положение, коленная чашечка должна стать на свое место. Но, если в дальнейшем положение большой берцовой кости изменится, пателла сместится медиально из своего нормального положения. При данной степени смещения пателлы, медиальный разворот большой берцовой кости составляет не больше 30 градусов, а также может присутствовать небольшое медиальное отклонение сустава тазо-бедренной кости (это означает, что вершина большой берцовой кости развернута внутрь и гребень кости, называемый суставом тазобедренной кости, меняет свое положение относительно нормального). В то время как пателла смещается медиально, сустав большой берцовой кости немного разворачивается наружу. Если такое явление затрагивает суставы обеих задних ног, основная нагрузка переносится на передние ноги собаки. Многие собаки со смещением пателлы второй степени тяжести чувствуют себя вполне удовлетворительно в течение многих лет, но постоянное смещение пателлы в медиальном направлении в пределах канавки коленного сустава провоцирует трение коленной чашечки о гребни кости и эрозию поверхности пателлы и костей. В результате возникает хруст, который усиливается при попытке вернуть коленную чашечку на место вручную, или при трении во время ходьбы поверхностей коленной чашечки и гребня тазобедренной кости. Это может стать причиной необратимых изменений в суставе по прошествии нескольких лет.

III СТЕПЕНЬ

Пателла постоянно находится в смещенном положении, а поворот тазобедренной кости и отклонение гребня кости от вертикальной линии составляет от 30 до 50 градусов. То есть гребень тазобедренной кости располагается неправильно и смещен еще больше, чем при второй степени. Хотя смещение пателлы при данной степени является постоянным, все же собаки зачастую продолжают наступать на ногу, но большую часть времени щадят ее и держат в полусогнутом положении. Сустав, расположенный ниже колена не находится уже в вертикальной плоскости, а двигается правее или левее своего нормального положения. При этом канавка (в которой расположена пателла), которую формируют гребни костей, становится очень узкой и практически плоской.

IV СТЕПЕНЬ

Это, наиболее тяжелая степень смещения пателлы, при этой степени коленная чашечка постоянно располагается в смещенном состоянии. Тазобедренная кость развернута внутрь, при этом сустав и кость могут иметь отклонение от вертикальной плоскости от 50 до 90 градусов. В этом случае пателла лежит сразу над тазобедренным суставом, на внутренней стороне бедра и может быть обнаружена пальпацией. Канавка в гребне тазобедренной кости, где должна находиться пателла, пустует или наоборот выпирает, заполняясь костным веществом. собака сильно хромает и практически не наступает на больную ногу.

1-2 степени Patella Luxation - допуск в разведение.

Избыточный вес и плохой тонус мышцы благоприятствуют PL. Собака с Patella Luxation может показывать очень разнообразную картину болезни. Иногда коленная чашка скользит и показывает PL на какой-то момент, а затем снова встает на нужное место. Иногда она остается больше в состоянии PL и собака тянет бедро затронутой ноги к телу или вытягивает ногу, чтобы нога не касалась земли. Patella Luxation не зависит от вида шерсти или величины собаки. Она может проявиться у кобелей и сук равным образом. Но нужно обращать внимание, тем не менее, на следующее: суки имеют во время течки и беременностей более мягкие, более эластичные ткани, что нужно приписывать соответственно измененному количеству гормона. Коленные суставы суки должны более внимательно контролироваться, как целесообразный способ предотвращения возможного проявления PL в обычном состоянии животного.

Patella Luxation может ухудшать состояние собаки совсем по-разному. В то время как у одной собаки бросается в глаза только эпизодическое прыгание с задней ноги и она не выглядит больной, другая приподнимает затронутую ногу на более или менее долгое время наверх и показывает при этом отчетливое неудачное положение. Если PatellaLuxation в обеих задних ногах проявляется одновременно, то общее впечатление от собаки полностью меняется. Спина опускается, задние ноги широко расставлены и бедра поворачиваются внутрь при быстром движении.

Если рассматривают коленный сустав здоровой собаки спереди, то видны 2 гребня кости. Эти гребни формируют достаточную по размеру канавку, в которой коленная чашка во время движения скользит вверх и вниз. Эта структура кости ограничивает движение {передвижение} коленной чашки в пределах этой канавки и контролирует вместе с тем воздействие работающей мышцы на большую берцовую кость.

У более старых собак могут проявляться в коленной чашке и в других структурах кости (в пределах сочленений) вызванные артритом изменения. У молодых или не больных артритом собак, гребни кости и вся поверхность кости гладкие, между ними находится эластичная ткань. Кроме того, весь коленный сустав постоянно "смазывается" жидкостью сочленения. Из этой согласованности получается полная свобода движения в пределах этой структуры кости. Мышца Quadrizeps и окружающая кость ткань при нормальном движении ноги обычно предотвращает возникновение PL.

Если коленная чашка окружена гребнями кости и лежит в достаточно глубокой канавке, то при движении она снова и снова возвращается в нормальное положение. При этом, Quadrizeps-мышца опять достигает своей обычной длинны в разрядке, т.е. при сжатии после растяжения, когда сустав сгибается и разгибается при беге.

Постоянное патологическое трение коленной чашки о гребни кости могут привести к артриту в области сочленения, т.е. PL страшна именно осложнениями. Своевременная диагностика этого заболевания отодвигает сроки возникновения болезней суставов у животных.

Лечение

Медикаментозное лечение

Собакам с умеренной степенью выраженностипаттелярной нестабильности часто назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как, например, римадил, мовалис, веталгин, квадрисоли аспирин для купирования болевого симптома и решения данной ортопедической проблемы на долгие месяцы, а возможно и годы (повторюсь, что это применимо только к умеренной степени выраженности PL).

Хирургия

C помощью хирургического вмешательства можно изменить структуру кости, так, чтобы движение коленной чашки ограничивалось. Канавка между гребнями может быть углублена, чтобы давать своевременную "остановку" коленной чашке. Сухожилие мышцы Quadrizeps может отделяться и позиционироваться по-новому, так чтобы влияние этой мышцы на коленную чашечку было правильным. Наконец, саму коленную чашку можно укрепить. Период реабилитации у собак после такой операции недолог и, обычно, уже через 6 недель собака может двигаться без ограничений.

Альтернативные методы лечения

В некоторых случаях, нетрадиционные методы лечения, такие как холистика или гомеопатия, а так же иглоукалывание и комбинированные добавки, содержащие глюкозамин, такие как Glyco-Flex II (производитель VetriScience) и др., могут быть возможной альтернативой традиционной ветеринарии и хирургии. Некоторые виды физиотерапии, такие как гидротерапия (плавание, хождение в воде), также могут быть назначены. Собаки с диагнозом пателлярная нестабильность не должныиметь избыточной массы тела.

Диагноз ставится на основании:

1. клинические проявления - скачкообразные подпрыгивающие движения, При пальпации коленная чашечка смещается в/из блокового жолобка.

2. рентгенография коленного сустава так же может подтвердить неправильное положение коленной чашечки, а так же деформацию гребней и канавки бедренной кости и деформацию большеберцовой кости;

3. компьютерная томография (СТ) дает возможность более точно оценить степень изменения бедренной кости

Источник: http://cavalierworld.ru/health_patela.html